8 (812) 400-00-05 с 8.00 до 22.00,
прием заявок - круглосуточно
Заказать звонок

Анемия

 
Анемия
 

Анемия (малокровие) - является состоянием, во время которого в крови имеется сниженное количество функциональных и полноценных эритроцитов - их еще называют красными кровяными тельцами. Анемия  относится к состоянию, характеризующемуся заметным уменьшением наличия гемоглобина на одну единицу кровяного объема, зачастую встречается вместе с одновременным уменьшением в количестве эритроцитов. В виде анемии квалифицируются состояния, при наличии которых концентрация имеющегося гемоглобина в крови характерна для мужчины —допустимый минимум 130 г/л, для женщины — допустимый минимум 120 г/л, беременные имеют допустимый минимум 110 г/л.  К наиболее распространенным видмх анемии относят железодефицитную, серповидноклеточную и апластическую анемии.

Причины и виды анемии

 

Анемия  имеет определение в виде «патологического снижения концентраций в гемоглобине эритроцитов».

 

Развитие анемии происходит в результате наличия дефицита витаминов или железа, из-за возникновения гемолиза (другими словами разрушения) или подобного укорочения в продолжительности жизни эритроцита в крови.  Стандартная продолжительность жизни эритроцита составляет четыре месяца. К причинам развития анемии относят и кровотечения, а так же последствия от приобретенных или наследственных дефектов крови или подобных заболеваний.

 

 Есть несколько различных типов анемий, имеющих собственные  причины возникновения и методы лечения, характерные для строго определенного типа анемии. Анемии классифицируются на основе патогенетического принципа, так как анемии всегда являются вторичными и выглядят как набор симптомов различных заболеваний. Если взять в учет этиологические и патологические факторы, анемии можно подразделить на три главные группы:

 
  • анемии, возникающие в случае кровопотерь (посгеморрагические);
  • анемии, возникающие при наличии нарушений в кровообразовании;
  • анемии, возникающие при наличии повышенного кроворазрушения.

 

Железодефицитная анемия

Представляет собой самый часто встречающийся тип анемии. При наличии дефицита железа, сам костный мозг начинает продуцировать маленькие и бледные эритроциты, их еще называют микроцитами, бедные на гемоглобин.

К стандартным причинам железодефицитной анемии относится: плохое восприятие железа в организме, недостаток в потреблении железа, скачки в росте во время подросткового возраста, беременность или кровопотеря вследствие обильных менструаций или при внутреннем кровотечении. Заболевание анемии наиболее распространено у женщин, находящихся в детородном возрасте из-за постоянных менструальных кровопотерь. Так же данное заболевание возникает из-за постоянно возрастающих потребностей организма в таком необходимом железе во время протекании беременности (помимо этого, у женщин  в принципе запасы железа меньше запаса железа у мужчин). Стоит помнить, что железодефицитная анемия может привести к дальнейшему снижению количества железа в эритроцитах. Это обычно проявляется в повышенной слабости.

Беременность и анемия

Во время беременности часто встречается дефицит железа, приводящий к дальнейшему развитию заболевания анемии. Из-за этого очень важно обязательно сдать анализы на возможность наличия анемии во время самой первой пренатальной консультации с обследованием. Во время беременности необходимо получать  количество железа, необходимое организму. В дальнейшем, по мере дальнейшего роста плода подобная потребность в железе будет возрастать. Уже ближе к двадцатой неделе беременности стандартные запасы железа, имеющие в женском организме, практически полностью исчерпываются.  А наличие дефицита железа будет отражаться не только на самочувствие и общем здоровье у будущей мамы, оно может отразиться  на здоровье растущего в животе ребенка.

Аутоиммунная гемолитическая анемия

В том случае, когда костный мозг не способен справиться со своей работой он не может вырабатывать необходимое количество клеток, в частности при наличии преждевременного разрушения эритроцитов. Такое состояние называют «гемолитической анемией». Такая анемия может вызываться многими причинами, иногда она вызывается инфекциями или приемом определенных лекарственных препаратов, таких как антибиотики, которые способствуют разрушению эритроцитов. В качестве триггеров, вызывающих гемолитическую анемию, могут выступать некоторые факторы стресса, такие как укусы ядовитых змей, некоторые виды продуктов.

Во время аутоиммунной анемии начинается атака эритроцитов самой системой. Она начинает их принимать за чужеродные организмы. Гемолитическая анемия может наблюдаться у младенцев, например, в том случае если иммунная система, принадлежащая матери начинает атаковать эритроциты малыша. Подобные разрушения эритроцитов могут произойти из-за трансплантатов сосудов, опухолей, искусственных клапанов сердца, сильных ожогов, высокого кровяного давления.

Серповидноклеточная анемия

Подобные вид анемии так же вызывается из-за разрушения эритроцитов. Во время нормального состояния у эритроцитов имеется округлая форма и мягкая консистенция, они очень легко проходят через кровеносные сосуды, доставляя кислород по всем тканям организма.

У серповидных клеток неправильная форма, в отличие от обычных кровяных телец, и они сами намного жестче, чем эритроциты.  Из-за такой формы серповидным клеткам достаточно трудно передвигаться по кровеносным сосудам, за счет чего они начинают застревать в наиболее мелких кровеносных сосудах, затрудняя обычное кровообращение. А ведь многие органы, такие как сердце, мозг или почки, требуют постоянный и непрерывный приток крови.

Организм обычно выполняет атаки, разрушающие такие серповидные клетки, однако новые эритроциты он не успевает производить достаточно быстро, что бы компенсировать работу разрушенных клеток. Из-за этого происходит уменьшение в концентрации в крови эритроцитов, что ведет к развитию анемии. Как правило, серповидноклеточная анемия вызывается наследственными заболеваниями и генетическими дефектами.

К симптомам серповидноклеточной анемии относят слабость, усталость, одышку, ускоренное сердцебиение, ослабленный иммунитет, замедленное половое развитие, боли в пенисе, восприимчивость к инфекциям, понижение фертильности и грудные боли.

Талассемия

Является достаточно тяжелой формой анемии, во время которой происходит быстрое разрушение эритроцитов, происходит оседание железа в коже, а так же во всех важных органах. Такой тип анемии вызывается из-за снижения выработки организмом гемоглобина, причина может крыться и в нарушении механизма производства гемоглобина. Гемоглобин имеет белковые цепочки, принадлежащие к двум типам – бета-цепочки и альфа-цепочки. При наличии дефицита цепочек любого вида происходят нарушения в механизме образования, форме эритроцитов и их размере.

Есть два вида талассемии – бета-талассемия и альфа-талассемия. Форму такой анемии можно определить из-за вида дефектов в крови молекул гемоглобина. Талассемия может передаваться по наследству, возникая из-за наличия генетических нарушений. Так как этот тип анемии передается в основном генетически, то это означает, что заболевание может перейти от родителей к детям. Гены, которые вызывают талассемию, наследуются рецессивно по аутосоме. Это значит, что развитие талассемии у ребенка может произойти только при наличии у обоих родителей дефектного гена.

Вызванная кровопотерей анемия

В причинах такой анемии, как правило, находится сильная кровопотеря. Большая часть эритроцитов может теряться вместе с кровью, при наличии незамеченного или длительного кровотечения. Подобные кровотечения могут возникать из-за наличия заболеваний, характерных для желудочно-кишечной системы, в том случае если, например, имеются гастриты, язвы, геморрой, а так же рак. Так же возникновение хронического кровотечения может произойти при приеме противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, таких как мотрин или аспирин. Не редки случаи кровопотери из-за родов или менструаций, в особенности во время обильных менструальных кровотечений.

Пернициозная анемия

Является классическим проявлением нехватки витамина В12 в организме. Такой витамин имеется в молоке, яйцах, молочных продуктах и мясе. Наиболее чувствительны к дефициту витамина В12 ткани, принадлежащие нервной системе и костный мозг, из-за отсутствия лечения дефицита происходит дальнейшее развитие анемии и дегенерации нервов.

Характерным признаком пернициозной анемии является образование в костном мозге аномально крупных клеток – мегалобластов, вместо стандартных клеток эритроцитов. Мегалобласты имеют увеличенное содержание цитоплазмы и недоразвитое ядро. Такие клетки не могут превращаться в эритроциты, поэтому погибают в самом костном мозге. Из-за этого пернициозные анемии относятся к меголобластным анемиям. Чаще всего такой вид анемии бывает у взрослых, имеющих атрофию желудка. Для выявления такой анемии обычно достаточно простого анализа крови. При проведении анализа Шиллинга можно определить то, как происходит в кишечнике всасывание витамина В12. К источникам такого витамина относят яйца, молоко, мясо животных, мясо домашних птиц и ракообразные.

Апластическая анемия

Такие анемии развиваются как результат организма, связанные с неспособностью вырабатывать необходимое количество эритроцитов. В этом случае костный мозг практически не имеет ткани, образующей кровяные клетки. В определенных случаях в качестве причины может служить определенное ионизирующее излучение, такое как, например, рентгеновское. Может быть причиной и наличие токсических веществ или определенных лекарственных соединений, в некоторых случаях причину нет возможности выяснить.

Возникновение врожденной гипопластической анемии происходит из-за непонятной способности, характерной для костного мозга, в произведении эритроцитов. Возникновение апластической анемии происходит внезапно и может развиваться постепенно.

Характерными симптомами апластической анемии считают одышку, усталость, ускорение сердцебиения, сыпи, бледность, порезы плохо заживают. Передача по наследству апластической анемии может происходить в том случае, если у обоих родителей имеется дефектный ген. Диагностировать апластическую анемию можно на основе результата анализа костного мозга и крови. Это заболевание требует начать немедленное лечение при помощи антибиотиков.

Лечение анемии

Для выполнения лечения анемии рекомендуется соблюдать рациональный режим отдыха и труда. Питание должно содержать большое количество животного белка, допустимо до 120 грамм, витаминов, стоит ограничить употребление жиров. В рацион должны входить свежие фрукты и овощи, ягоды и свежая зелень. Медикаментозная терапия должна проводиться вниманием к патогенезу анемии.

Профилактика

Профилактика и лечение железодефицитной анемии основывается, прежде всего, на своевременном обнаружении и дальнейшем устранении кровопотерь и на правильном питании. Во время беременности женщины ее полноценное питание и дальнейшее кормление грудью ребенка помогает предупредить развитие заболевания анемии у ребенка и матери.

Центр онлайн

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

У вас остались еще вопросы?

Задать вопрос


НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

  • НАШ АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ст. м. Маяковская, Стремянная 12, вход со двора Невский проспект, д. 61.
  • РЕЖИМ РАБОТЫ: с 8.00 ч. до 22.00 ч. (ежедневно)
  • НАШ ТЕЛЕФОН: 8 (812) 400-00-05