8 (812) 400-00-05 с 8.00 до 22.00,
прием заявок - круглосуточно
Заказать звонок

Таблетка или жизнь: как отличить поддельный препарат от оригинала

 

Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с подделками известных препаратов. И хотя показатель недобросовестных фирм-поставщиков значительно снизился, на полках аптек всё еще можно увидеть фальсификат. Назревает вопрос, как же отличить подделку от качественной продукции?

 

 

 

Виды и опасность

Существует несколько видов подделок. Каждая из них по-своему опасна для человека, которому нужна срочная помощь.

  1. «Пустышки». В них чаще всего вообще отсутствует лекарственная основа. Кстати, это не значит, что они не лечат. Доказано, что для некоторых людей действует эффект самовнушения и лекарства действительно приносят пользу. Чисто теоретически употребление таких «медикаментов» неопасно. Но если задуматься, что при сердечном приступе человек примет «пустышку» вместо, например, нитроглицерина, становится не по себе…
  2. «Имитаторы». Действующее вещество в таких пилюлях обычно менее эффективное и более дешевое. По-нашему мнению, это самая опасная подделка, потому как нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.
  3. «Копии». Их еще модно называть «аналогами», звучит, вроде как, надежнее. Это самый распространенный вид фейковых лекарств в России. Состав таблетки идентичен, но мы ведь не можем знать, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства и в каких условиях поставщик хранил составляющие будущего лекарства. В общем, может быть нарушена технология производства. В этом варианте полностью отсутствует гарантия контроля качества.
  4. «Измененные лекарства». В них содержится аналогичное лекарственное вещество, что и в оригинале, но в других количествах. Где-то меньше положат лекарства – не даст эффект. Где-то больше лекарства – возможно передозировка.  Это тоже очень опасно.

 


Есть  еще одна группа лекарственных средств, назовем их «Синонимы», но только их нельзя отнести к подделкам. Чаще всего эти препараты безопасны и даже выгодны. Например, всем известное болеутоляющее Но-шпа, которая стоит в среднем 150 рублей за упаковку и Дротаверин с ценой 40 рублей. Есть разница? Кто-то из наших читателей, наверняка, скажет, мол эти таблетки можно отнести к копиям. Но нет, потому что это средство официально зарегистрировано и оно прошло все проверки контроля качества.


 

Как узнать подделку в лицо?

В наш век информационных технологий довольно таки сложно отличить подделку от оригинала. Недобросовестные производители умудряются и упаковку и штрих-код, и дату выпуска, и даже голограмму скопировать. Однако, если знать некоторые аспекты, разоблачить обманщика всё же можно.

Внимательно рассмотрите лекарство и сопроводительные документы. Если вы заметили одно из нижеперечисленных отклонений, попросите у фармацевта сертификат соответствия, где указаны торговое и международное название препарата, фирма и страна-производитель, паспорт ОТК, сертификат качества производителя или протокол анализа, название организации, проводившей исследование и выдавшей документ. Работник аптеки обязан предоставить все документы при первом требовании.

 


  •  Упаковка сделана неаккуратно или повреждена
  • Логотип нечеткий, размытый или отличается от оригинала
  • Инструкция написана с ошибками или явно видно, что она отсканирована
  • Дата выпуска, срок годности и серия на упаковке, блистере, флаконе и сертификате не совпадают
  • Штрих-код не соответствует стране-производителю

 

Кроме того, если возникает сомнение в подлинности, либо в качестве лекарственного препарата, вы можете проверить его по тел. 8 (495) 737-75-25 либо в Интернете на сайте pharmcontrol.ru. Вам необходимо будет сообщить эксперту название лекарства и его серию. Если средство окажется поддельным, то о факте и месте его приобретения необходимо сообщить в полицию, так как продажа фальсификатов – преступление. Также нужно обратиться в территориальное управление Росздравнадзора, так как продажа такого лекарства - это еще и нарушение закона о лекарственных средствах.

Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на все мелочи при покупке нужного препарата. Если вы не хотите стать заложником собственной жадности и невнимательности – покупайте только проверенные лекарства и только в проверенных местах!


Приходите в медицинский центр «Санатера» и мы проконсультируем вас по любому вопросу, касающемуся вашего здоровья! Звоните прямо сейчас 8 (812) 400 00 05!

Центр онлайн

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

У вас остались еще вопросы?

Задать вопрос


НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

  • НАШ АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ст. м. Маяковская, Стремянная 12, вход со двора Невский проспект, д. 61.
  • РЕЖИМ РАБОТЫ: с 8.00 ч. до 22.00 ч. (ежедневно)
  • НАШ ТЕЛЕФОН: 8 (812) 400-00-05