8 (812) 400-00-05 с 8.00 до 22.00,
прием заявок - круглосуточно
Заказать звонок

Народная медицина: польза или вред?

 

 Ни для кого не секрет, что мед и малина помогают от простуды, а черника и морковь улучшают зрение. Но всё ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Предлагаем разобраться, что же несет народная медицина: пользу или вред.

 

В доисторические времена выживание происходило в постоянном наблюдении за природой и сопоставлении ее явлений со своими действиями. Тогда, как и сейчас, людям требовалась помощь, но отличие в том, что у них не было медицины. Они лечились тем, что у них было под рукой, экспериментальным  путем. Так и появилась народная медицина, что интересно, гораздо раньше традиционной.

К сожалению, в народной медицине есть один большой минус – недоказанность. То есть, если вам знакомая бабушкиной подруги твоего мужа, что больное горло надо лечить водкой с перцем – это не значит, что можно этому безоговорочно верить.


 

Самые распространенные заблуждения

  1. Если ты обжегся срочно надо полить растительным маслом место ожога.

Нет! Нет! И еще раз нет! Масло спровоцирует появление волдырей, к тому же, на месте ожога появится пленка, через которую не будет поступать воздух и рана будет заживать гораздо дольше.

Совет: На 10-15 минут место ожога под холодную воду, это снимет боль и успокоит раздраженную кожу перед приездом врача(если это необходимо).

  1. Если простудился, пей много горячего молока, желательно с маслом.

Тоже неправильно! Горячее при ОРВИ пить нельзя, это раздражает слизистую еще больше.

Совет: Больному показано теплое обильное нетяжелое питье на основе воды: морс, сок, чай.

  1. Полезно лечиться различными травками, они все очень полезны для человека.

Смотря какая травка и для какого заболевания. Самолечение – штука опасная. Вы можете просто не знать, что у вас аллергия на это «универсальное» средство.

Совет: Проконсультируйтесь с врачом, на какую травяную настойку лучше заменить прописанные лекарства.

  1. Чем больше цитрусовых при простуде, тем лучше!

Не всегда. Ослабленный организм может ответить аллергией на чрезмерное употребление апельсинов\мандаринов\ананасов. Кстати, при ангине цитрусовые противопоказаны!

Совет: Не перегибайте палку. Всего нужно в меру.

  1. Мед, как панацея.

Вынуждены не согласиться. Мед, действительно полезен, но не при лечении болезни, а для общего укрепления организма. При пневмонии он будет совсем бессилен. К тому же, при сухом кашле он способен ухудшить состояние пациента.

Совет: Принимайте мед не когда заболеете, а для профилактики. Он укрепит ваш иммунитет и защитит от возможной болезни.

  1. Горчичники – самый безопасный способ быстро «встать на ноги».

А вот и нет! Горчичники противопоказаны при повышенной температуре. Также есть ряд нюансов, которые не все и не всегда учитывают. Например, горчичники нужно держать строго 15 минут, а не полчаса или даже час, как делают многие. Всё потому что это средство положительно действует только это время, а все остальное - доставляет массу неудобств, начиная от простого жжения кожи, заканчивая ожогами! Еще нельзя их ставить на травмированные участки кожи и места возле сердца, позвоночника, поясницы.

Совет: Ставьте горчичники только тогда, когда это действительно необходимо и строго соблюдайте инструкцию!

  1. Полоскания керосином.

Это вообще самый ужасный способ самолечения, который мы когда-либо встречали. Керосин напрочь сжигает всю слизистую не только горла, но и трахеи, пищевода и всего, куда попадет. Это яд для человека.

Совет: Замените керосин 0,05% раствором хлоргексидина и полоскайте в течении одной минуты. Антисептический эффект такой же. Разница лишь в том, что хлоргексидин абсолютно безопасен.

Вывод


Конечно, при незначительных заболеваниях, типа ОРВИ или при появлении прыщей, можно обращаться к народной медицине, но если у вас обнаружили серьезную болезнь, например, диабет или опухоль, разумеется, никаких самолечений! Только врач в больнице! Не экстрасенс, не бабушка-колдунья, не родственники, а ДОКТОР! Это важно, так как на счету ваша жизнь!


 

Приходите в медицинский центр «Санатера» и мы проконсультируем вас по любому вопросу, касающемуся вашего здоровья! Звоните прямо сейчас 8 (812) 400 00 05!

Центр онлайн

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

У вас остались еще вопросы?

Задать вопрос


НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

  • НАШ АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ст. м. Маяковская, Стремянная 12, вход со двора Невский проспект, д. 61.
  • РЕЖИМ РАБОТЫ: с 8.00 ч. до 22.00 ч. (ежедневно)
  • НАШ ТЕЛЕФОН: 8 (812) 400-00-05