8 (812) 400-00-05 с 8.00 до 22.00,
прием заявок - круглосуточно
Заказать звонок

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания, характерные для кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.
 

Изжога 
Отрыжка
Тошнота и рвота
Желудочная диспепсия
Нарушение аппетита
Нарушения стула
Запор
Диарея
Смешанный стул
Кишечная диспепсия
Гастриты
Острый гастрит
Хронический гастрит
Дуоденит
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка
Функциональные расстройства
Атония желудка
Гипермоторная дискинезия желудка
Парез желудка
Пилороспазм
Функциональная ахилия
Дискинезия двенадцатиперстной кишки
Гастроптоз
Пилоростеноз
Симптоматические язвы
Эрозии желудка
Лекарственные или медикаментозные язвы
Энтериты
Острый энтерит
Неспецифические язвенные колиты
Хронические энтериты
Колиты
Острые колиты
Хронические колиты
Болезни Крона
Тифлит
Аппендицит
Сигмоидит
Проктит
Дискинезии кишечника
Хроническая мезентериальная ишемия
Ишемический колит
Инфаркт кишечника
Энтеропатии
Болезнь Уиппла
Глютеновая болезнь
Дисахаридазная энтеропатия
Экссудативная энтеропатия
Дисбактериоз кишечника
Инфекционные заболевания
Паразитарные заболевания 

 

Методы проведения диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка

Физикальные обследования

Общий осмотр

После выполнения общего осмотра пациента врачи врач имеет всю необходимую информацию о физическом состоянии больного. Особое внимание уделяется состоянию ротовой полости – наличие на языке налета или сухости во рту, кожным покровам человека, психоэмоциональному состоянию пациента, а так же его позе, так как на ней отражается наличие сильной боли.  Врач выполняет осмотр живота пациента, делая акцент на эпигастральную область. В большинстве случаев общего осмотра не достаточно для постановки точного диагноза заболевания.

Оценка жалоб

Выводы о характере заболевания врач получает при оценке жалоб и рассказа о своем состоянии, полученных от  пациента. От врача требуется узнать наиболее подробную информацию о местоположении боли, ее виде посредством вопросов, так как максимально полная информация о симптомах заболевания позволяет врачу точно и быстро установить диагноз.

Пальпация

Процедура пальпации выполняется как в горизонтальном, так и в вертикальном положении пациента. Сначала определяются симптомы раздражения брюшины, болезненности, возникающие в подложечной области, а так же напряжения брюшных стенок в желудке, при помощи поверхностной ориентировочной пальпации.

Перкуссия

При помощи перкуссии выполняется определение нижней желудочной границы. Подобный метод опирается на характер кишечного и желудочного тимпанита, с его помощью определяется полулунной пространство Траубе, которое в зависимости от состояния пациента может быть резко увеличенным или уменьшенным.

Аускультация

Метод аускультации или прослушивания представляет собой особый способ диагностики и исследования, основанный на проведении анализа звуковых явлений, возникающих из-за деятельности внутренних органов. Аускультация проводится или при помощи непосредственного прослушивания, или при использовании специальных устройств, направленных на усиление и фильтрацию звука.

 

Инструментальный метод диагностики

Биорезонансная диагностика

Метод биорезонансной диагностики желудка подразумевает проведение исследования при помощи  биорезонансной техники. На самых ранних этапах проводимого обследования появляется возможность выявления характера, течения заболевания и дальнейшее назначение пациенту правильного и качественного лечения.

   

Фитотерапия

Еще в древние времена растения использовались людьми в качестве лекарственных средств против различных недугов. Лесные и луговые травы на протяжении многих веков являлись незаменимыми средствами. Врачам Древнего Китая и Египта уже три тысячелетия назад о лекарственных травах было известно гораздо больше, чем в наше время и именно в те времена известнейшим целителем Гиппократом был составлен самый первый трактат, посвященный лечебным растениям. Спустя какое-то время его начинание было продолжено Галеном – римским ученым, определившим способы правильного извлечения полезного соединения из растений. Галеном же было начато активное применение растительных препаратов.

Шло время, медицинские знания накапливались и становились все более серьезными. Целительная практика собирала все новые и новые лекарственные средства, однако, из них только немногие прошли многовековую проверку и остались актуальным лекарством и сейчас. Лечение лесными и полевыми травами в наше время имеет множество сторонников и имеет доверие тысяч пациентов, благо, что научная медицина официально признает терапевтическую ценность большинства лекарственных трав.

Свойства с целебным эффектом и трав обусловливаются наличием особых фармакологически активным и действующих компонентов, таких как витамины, алкалоиды, ферменты, гликозиды, фитонциды, танины и сапонины. Именно эти вещества способствуют выздоровлению организма и оказывают благоприятное воздействие на него. Еще не так давно большинство людей ассоциировало лекарственные травы с пережитком прошлого, и сейчас бывает достаточно трудно совмещать период научнотехнической революции с коробками и баночками засушенных трав, которые когда-то дарили больным исцеление и веру в чудо. Однако растения остаются с нами в медицине, мало какая область лечения может позволить себе обходиться без средств «зеленой аптеки».

Опираясь на статистику, можно обнаружить, что одними из самых используемых препаратов являются фитопрепараты, применяемые во время заболевания кишечника или желудка. Желудочнокишечный тракт является самым большим органом всего тела, и от правильности его работы зависит степень усвоения организма питательных веществ, получаемых вместе с пищей. Как правило, именно фитотерапевтические препараты оказывают мягкое воздействие на органы и не вызывают после себя аллергических реакций и привыкания, так как за множество веков использования лекарственных трав организм человека к ним уже достаточно адаптировался. Кроме этого, травы эффектно лечат заболевания кишечника и желудка, помогая избежать различных осложнений, которые зачастую требуют хирургического вмешательства.

   

Диетотерапия

Целебные свойства пищи были известны еще таким врачам древности как Гиппократу и Авиценне. Именно им принадлежит утверждение, что при помощи правильно выбранной диеты можно получить не только значительное улучшение состояния пациента во время болезни, но и получить качественную профилактику заболевания. Правильное питание способно активно действовать на организм, оказывая достаточно выраженные лечебные воздействия, так как еще издавна было известно, что жизненные процессы, которые проходят в организме, зависят о того, чем и как именно мы питаемся.

Если поддерживать правильное питание и учитывать рекомендации врача, простые продукты могут быть лекарственными средствами против большинства заболеваний. Известно так же, что при изменении пищевых привычек и использовании диетического питания можно получить коррекцию нарушений функции кишечника и желудка. Однако стоит помнить, что лечебное питание требуется подбирать каждому пациенту индивидуально, так как требуется учитывать все имеющиеся осложнения и характер болезни, особенности организма пациента. От пищи требуется, в первую очередь, полное обеспечение физиологических потребностей человека, насыщая его организм необходимыми компонентами – витаминами, жирами, белками, углеводами и минеральными веществами. Кроме этого, продуктами питания должно оказываться особое влияние на поврежденные органы. Такое влияние имеет механический, химический и термический эффект, имеющий щадящий характер, или, в зависимости от вида повреждений, стимулирующий работу кишечника и желудка.

Именно диетология занимается составлением и правильным применением лечебных диет. Такое направление придерживается идей, что ориентированное на те, или иные задачи питание может применяться в качестве профилактики и в виде дополнений для лечения уже имеющейся болезни. При некоторых заболеваниях, примером могут служить язвенная болезнь или гастрит, именно правильная диета становится основным методом, направленным на лечение недуга.

Составление диеты должно опираться не некоторые определенные правила. Ни в коем случае нельзя приводить питание к однообразному виду, организм должен насыщаться всем комплексом необходимых веществ. Скудный рацион препятствует достижению лечебного эффекта, так как в организм не будут поступать все необходимые питательные вещества. Так же обязательно следует учитывать химическое, механическое и температурное воздействия пищи на органы. В случае обострения гастрита, например, слизистая оболочка имеет воспаленных характер и может сильно реагировать на поступления пищи, поэтому обязательно следует это учитывать и подбирать еду, не раздражающую желудок в период обострения.

Пациенты с желудочно-кишечными болезнями должны уделять особое внимание правильному режиму питания, поддерживающему кратность приема пищу, соблюдению особых интервалов между ними. При наличии заболеваний такого типа, питаться нужно не меньше пяти раз за день, так как подобное питание позволяет не получать перегруженный кишечник и желудок. Особенно это актуально во время обострений, так как в этот период органы чувствительнее всего относятся к нагрузкам. Есть лучше медленно, стараться более тщательно пережевывать еду – это ведет к полноценному ее измельчению и более качественной обработке желудочным соком, после чего в кишечнике ее будет легче переварить.

Стоит помнить о том, что ужин нужно проводить не меньше чем за два часа до того, как отправить спать, а ужин лучше сделать из легкой пищи, так как организму ночью тоже требуется отдохнуть. В качестве ужина можно использовать различные кисломолочные продукты – йогурт, молоко, можно использовать фрукты, соки и овсянки. При обильной пище перед сном, можно увеличить риск обострений язвенной болезни, характерной для  двенадцатиперстной кишки и желудка. Но пациенты, имеющие «голодные» ночные боли, характерные для язвенной болезни, могут есть пищу и по ночам, если это приводит к облегчению их состояния.

Иногда бывает полезно на выбранный период времени уменьшить объемы стандартного суточного рациона, для проведения разгрузки пораженных пищеварительных органов. Подобную цель имеет и употребление пищи в кашицеобразном и жидком виде – уменьшается механическое воздействие на пищеварительные органы.

Диетология представляет собой один из ведущих способов для проведения лечений заболеваний кишечника и желудка, подбирающий необходимый рацион и время его использования в зависимости от состояния больного и индивидуальной переносимостью определенного пищевого режима. Для лечения заболеваний, характерных для ЖКТ имеется несколько определенных диет. 

 

Центр онлайн

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

У вас остались еще вопросы?

Задать вопрос


НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

  • НАШ АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ст. м. Маяковская, Стремянная 12, вход со двора Невский проспект, д. 61.
  • РЕЖИМ РАБОТЫ: с 8.00 ч. до 22.00 ч. (ежедневно)
  • НАШ ТЕЛЕФОН: 8 (812) 400-00-05